시금치식초 - 당뇨에 좋은 호르몬 조절 식품
내몸사용설명서에 당뇨병에 관한 내용이 방송되었는데
코티졸 호르몬 잡는 특급식품으로 시금치가 소개되었습니다.
비교적 흔하게 구매할수 있는 식재료라 의외더라구요.ㅎ
살짝 데친 시금치 한줌에는
마그네슘 일일섭취량의 30%를 충족시켜줄수 있는 양이 들어있어요.
마그네슘은
코티졸 호르몬 수치를 조절해주는 호르몬으로 스트레스를 줄여주며
췌장의 인슐린 분리를 조절해줍니다.
코티졸 호르몬은
신장 위쪽 부신에서 분비되는 호르몬으로
스트레스를 받을때 스트레스에 대항하기 위해 분비되는 호르몬을 말합니다.
스트레스 발생시 심장이 빨리 뛰고
눈시울이 붉어지는 증상등이 바로 이 코티졸 호르몬 영향때문이라고 합니다.
스트레스에 반응해 우리 몸 기능을 조절해주는 역할을 하기 때문에
굉장히 중요하다고 할수 있습니다.
마그네슘이 풍부해 당뇨개선에 도움이 되는
시금치 식초 만들기
재료는 시금치와 천연발효식초,원당이 필요하구요.
원당은 비정제설탕을 말하며
사탕수수에서 정제과정을 거치지 않아
각종 미네랄 성분이 그대로 남아있다는 장점이 있습니다.
비율은
시금치1 : 천연발효식초 2 : 원당 1 로 만드시면 되구요.
시금치식초 - 당뇨에 좋은 호르몬 조절 식품
1. 먼저 깨끗하게 씻은 시금치 100g(세줌정도)을
잘 썰어 믹서기에 넣어줍니다.
2. 천연발효 식초 200ml(종이컵 한컵 반)분량을 넣어주세요.
3. 시금치와 식초를 1:2 비율로 믹서에 함께 넣고 곱게 갈아줍니다.
시금치주스 만들듯이 곱게 갈아주시면 되요.
원당은 마지막에 넣어줄꺼라 잠시 대기.
4. 믹서에서 잘 갈아질동안 보관할 유리용기 세척하기.
끓는물을 부어 여러번 흔든 후 물기를 제거해주시면 세척 완료.
5. 세척된 유리용기에 곱게 갈아진 시금치 식초를 담아줍니다.
초록초록한게 색깔 참 이쁘죠??ㅎ
시금치식초 - 당뇨에 좋은 호르몬 조절 식품
6. 여기에 원당(비정제된설탕) 100g(종이컵 2/3컵)을 넣어 잘 저어 줍니다.
7. 상온에서 열흘정도 발효시키는데
매일 한번씩 저어주면 발효가 더 잘 일어난답니다.
8. 발효가 완료된 식초는 거름망에 걸러 식초만 따로 걸러줍니다.
이렇게 만들어진 시금치식초는 냉장고에 보관하시고 드시면 되는데요.
한번에 많이 만들기보다는
한달이내 먹을 분량만 만들어 드시는게 좋습니다.
당뇨는 유전적 영향도 많다고 하죠?
유전적 영향이 있을것 같다고 생각되신다면
미리 드시면서 예방하는것도 좋을것 같아요.
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