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건강한 먹거리

배숙 만들기 - 간해독에 좋은 음식, 감기걸렸을때도 쉽게~!

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배숙 만들기 - 간해독에 좋은 음식, 감기걸렸을때도 쉽게~!


시원하고 달콤한 과즙이 풍부한 배!

배는 기관지에 도움이 된다고 해 

감기증상이 있을때 겨울철 보양식으로 만들어 먹기도 하는데요.

배숙은 간해독에도 좋다는 사실~!


오늘은 천기누설에 나왔던 아주 쉽게 배숙 만드는 법에 대해 알아볼까해요.

간 해독에 좋은 음식으로 배숙이 소개됐는데

만드는 방법만 숙지하면 다양하게 활용할수 있을것 같아요.



먼저, 배는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 준비해 줍니다.




보통 배숙이라고 하면 배 속을 파내 그안에 대추나 꿀등을 넣어

중탕으로 끓여 만드는 방법이 있어요.

그런데 이렇게 만들면 안에 내용물만 먹게 되더라구요.

정작 배 과육이나 껍질은 잘 못먹구요.



배 껍질에는 배 과육보다 간 해독에 도움이 되는 폴리페놀 성분이나

플라보노이드 성분이 많이 함유되어 있어요.

그래서 그대로 배 껍질과 과육을 함께 사용합니다.



깨끗하게 씻은 배는 꼭지만 제거한후

씨와 함께 믹서기에 갈아주시면 되어요.




배숙의 포인트는 배와 궁합이 잘 맞는 음식을 열을 가해서

같이 함께 익혀 먹는데 있는데요.

배를 갈아서 배숙을 만들게 되면

간 해독에 도움이 되는 배 껍질과 석세포를 모두 함께 섭취할수 있는 아주 좋은 방법이라 할수 있습니다.



이렇게 갈아서 만들면 버릴게 하나도 없을것 같아요.ㅎ



1. 손질한 배를 곱게 갈아줍니다.









보통 기관지에 좋은 배숙이라하면 도라지나 대추를 함께 사용하는데

간 해독에 도움을 받기 위해서는 마늘을 사용합니다.



마늘에는 알리신이라는 성분이 들어있어서

간 해독에 큰 도움을 줍니다.

그래서 배와 마늘을 함께 드시게 되면

간이 더욱 편안해질수 있어요.

그리고 한번 익혀서 먹기때문에 마늘의 알싸한 매운맛도 달아나고 단맛만 남아서 

아주 수월하게 먹을수 있답니다~.




2. 마늘 두쪽을 함께 넣어 다시 한번 갈아줍니다.





3. 강불에 10분정도 저어주면서 끓여줍니다.




4. 마지막에 땅콩을 올려 함께 드시면 되어요~!




땅콩과 함께 먹는 이유는

배에 풍부한 간 해독을 돕는 알부틴 성분은 약산성인 땅콩을 만나면

흡수율을 상승시켜 주기 때문이예요.





중탕으로 끓이는 배숙보다 이렇게 갈아서 만들면 버릴것도 없고

영양면에서도 더욱 훌륭한것 같아요.

감기 걸렸을땐 위와 같은 방법으로 대추나 도라지를 이용해서 만들면 되겠죠?^^

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