야콘 효능 부작용 먹는법 총정리 ★
오늘은 생김새는 고구마와 비슷한 땅속 과일 야콘에 대해 알아보려고 합니다.
땅속의 배라고 불리며
불과 몇년전만 해도 생소한 농산물이였지만,
요즘엔 건강에 관심이 많은 분들이라면 관심있어 하는 식품이기도 해요.
저도 작년에 인터넷으로 구매해 한동안 갈아서 먹기도 했었는데
단맛이 있어서 생으로 그냥 먹어도 괜찮더라구요.
먼저 야콘 효능을 살펴보면,
칼륨과 미네랄이 많이 함유되어있어 혈압을 낮춰주고,
골다공증 예방에 도움을 줍니다.
또한 동맥경화 예방과 식이섬유와 수분이 많아 변비에 좋답니다.
야콘 효능중에서 가장 주목해야 할것은
혈당을 잡아주어 당뇨 환자에게 좋은 식품이라는 거예요.
야콘 효능 부작용 먹는법 총정리 ★
보통 단맛이 나는 식품은 당뇨환자에게 좋지 않다고 하죠.
하지만 야콘은 예외.^^
야콘에는 단맛을 내는 프락토 올리고당 성분이 있는데
프락토 올리고당 성분은 과당처럼 체내에 흡수되어
혈당을 올리지 않기 때문에 당뇨환자들도 마음 놓고 먹을수 있는 음식이라고 해요.
그외에 프락토 올리고당은 장내에서 유산균의 수를 올려줘서
배변을 촉진하고 배변을 촉진시주어
혈액내에 콜레스테롤 배출이 늘어나기 때문에
지질대사에도 도움을 줍니다.
프락토 올리고당은 양파,우엉,마늘,바나나,버섯등에 많이 함유된
단맛이 나는 천연 감미료로
야콘의 프락토 올리고당 함량은 무려 바나나의 26배나 높아요.
당뇨환자는 단맛을 내야하는 음식을 조리할때
설탕 대신 야콘 즙을 내어 천연감미료로 활용하면 좋답니다.^^
야콘 효능 부작용 먹는법 총정리 ★
야콘 먹는법은
보통 생으로 깎아서 먹거나 갈아서 마시는 방법이 있고,
김치로 만들어 먹는 방법이 있답니다.
야콘은 저장기간이 길수록 프락토 올리고당 함량이 감소하면서
과당이 늘어나기 때문에
제철기간에 섭취하는게 당뇨환자에게 가장 이롭다 할수 있습니다.
몸에 이로운 성분이 많은 음식이라도
부작용이 있기 마련이죠~
야콘은 부작용이라기 보다 주의할점이 있는대요.
찬 성질을 가진 야콘은 몸이 차가운 사람이나 소화능력이 떨어지는 분들은
생으로 먹는것보다는 익혀서 먹으면 좋다고 하네요.
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