명이나물 장아찌 만들기 (명이나물절임 비법 레시피 ♪)
요즘 삼겹살 같은 고깃집이나 장어집등에 가면
반찬으로 자주 올라오는 명이나물이라고 아시죠?ㅎㅎ
간정절임으로 나와 고기와 싸먹으면 아주 맛있어서
저같은경우에는 생 야채 쌈보다는 깻잎절임이나 명이나물 절임등을 이용한
고기쌈을 좋아해요.^^
명이나물은 이른봄에 눈속에서 자라는 나물로
울릉도 특산물로 알려져있어요.
기분좋은날'에 집에서 만들수 있는
명이나물 장아찌 레시피가 나와서 담아왔답니다.
만드는법 보실까요??ㅎ
1. 명이 1kg을 깨끗하게 씻어 물기를 제거해주세요.
(명이는 잎과 줄기사이에 흙이 많기때문에 꼼꼼하게 세척해줍니다.)
장아찌를 만들때 가장 중요한게
양념의 비율인거 아시죠????
자~~양념 비법 나갑니다~~ㅎ
2. 진간장 5컵,설탕2컵, 물1/2컵,소주 2/3컵을 넣은후
골고루 섞어서 끓여주세요.
명이나물 장아찌 만들기 (명이나물절임 비법 레시피 ♪)
명이나물 장아찌에 소주를 넣어야
오래두고 먹어도 무르지 않고 아삭한 맛이 있다고 해요!
3. 설탕이 녹고 끓어오르면 바로 불을 끄고
한 김 나가면 매실액 1/2컵,식초 2컵을 넣어주세요.
여기서 팁하나!
명이나물 장아찌 담글때는 사과식초보다는
현미식초가 부드럽고 맛있대요!
잊지 마세요.현미식초~^^
장아찌를 만들때 보면 뜨거운 상태에서 부어야 하는게 있는반면에
완전히 식힌후 부어야 하는 재료가 있어요.
명이나물은 잎이 연하기 때문에
완전히 식힌후에 부어야 물르지 않아요.
4. 양념장이 완전히 식으면 깨끗하게 씻은
명이나물에 부어주면 끝.ㅎ
부은후에는 명이가 위에 뜨지않게 무거운걸로 눌러주는게 좋답니다.
명이나물 장아찌 만들기 (명이나물절임 비법 레시피 ♪)
숙성기간은 6개월이상.
시간이 지날수록 특유의 아린맛이 사라지고 더욱 맛있게 변한답니다.ㅎ
발효가 충분히 이루어지지 않으면 아린맛이 난다고 하니
아린맛이 난다면 조금 더 숙성시켜 주시는게 좋겠죠??ㅎ
그리고 명이나물은 열이 많기 때문에
오래 두면 이파리가 누렇게 뜨고 물러진다고 해요.
미리 양념을 준비해둔뒤
명이나물을 사오면 바로 양념장을 부어주시는게 좋답니다~!!
명이나물 장아찌 만들기 (명이나물절임 비법 레시피 ♪)
숙성기간이 오래 걸리는 저장식품이다 보니
한번에 많이 만들어 놓는게 좋을것 같아요.ㅋ
(단,양념을 맛있게 만들어 실패가 없다는 가정하에...ㅋㅋ)
만들어두면 밑반찬으로 갓지은밥에 싸먹어도 맛있고
고기는 말할것도 없구요~^^
주말에 가족들과 삼겹살파티 하기로 했는데 명이나물에 싸먹고 싶어지네요.
바람이 많이 부네요.
감기 조심하시고, 가족과 함께 행복한 주말보내세요♡
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