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딸기식초 만들기 / 만물상 딸기식초 만드는법

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딸기식초 만들기 / 만물상 딸기식초 만드는법



내가 가장 좋아하는 과일인 딸기.ㅎ

만물상에 딸기를 이용한 식초 만드는 비법이 나와서 가져와봤어요.

딸기는 4월에서 6월.

봄부터 초여름까지가 제철인 과일이예요.

지금이 가장 맛있을때예요.


과일을 이용한 식초는 파인애플 식초를 만들어본적이 있어요.

다이어트에도 좋고 맛도 있어서 즐겨먹는데

딸기 식초도 상큼 달달하니 맛있을것 같아요.


딸기식초 만드는법 한번 보실까요??ㅎ


먼저 재료로는

딸기 1kg , 설탕 300g, 생막걸리 450ml, 

소금 약간, 생강 편3쪽이 필요합니다.





1. 딸기는 꼭지를 딴후 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 딸기에

생 막걸리를 부어 손으로 조물조물 으깨어줍니다.





이때 딸기와 식초의 비율은

딸기 1kg : 생 막걸리 450ml





비법을 전수해주시는 종가의 딸기식초 비법은

생 막걸리를 이용하는 거예요.





금속성이 닿으면 발효가 되지 않기 때문에

쇠로 된 수저등은 사용하지 않고,반드시 손으로 으깨어줍니다.


딸기식초 만들기 / 만물상 딸기식초 만드는법


막걸리는 반드시 생막걸리를 이용해주셔야 하구요.

멸균 막걸리는 발효가 되지 않는다고 하네요.






2. 조물조물 딸기를 으깬후에는

설탕 300ml를 넣어서 섞어줍니다.




딸기식초에 설탕을 넣는 이유는

발효를 위한 최적의 당도(24brix)를 맞추기 위해서예요.

보통 매실액기스나 과일청 등을 만들때도

발효를 위해 설탕을 넣죠.ㅎ



설탕은 유산균의 먹이이기도 해서

발효의 필수 재료라고 할수 있습니다.


딸기식초 만들기 / 만물상 딸기식초 만드는법


3. 소금 한꼬집과 편으로 썬 생강 2~3쪽을 넣어서 섞어줍니다.


생강이 들어가는게 조금 특이한것 같아요.^^





4. 보관할 유리용기는 미리 소독후 준비해주세요.

소독된 유리병에 담아 뚜껑대신 깨끗한 면포로 덮어줍니다.





용기에 담을때는

원활한 산소공급을 위해 용기의 70%만 담아주세요~!










딸기식초는 온도가 중요한대요.

30도 미만의 반그날에 2개월정도의 숙성기간이 필요하다고 해요.

생각보다 숙성되는 기간이 쫌 기네요.



숙성되는 기간에는

일주일에 두세번씩은 바닥까지 잘 저어주셔야 합니다.

그래야 설탕이 잘 녹아 발효가 잘 된답니다.



딸기식초 만들기 / 만물상 딸기식초 만드는법

5. 두달의 숙성기간이 지나면 체에 걸러

그늘에 보관하면 된답니다.ㅎ





두달의 숙성기간이 지나면 바로 먹을수 있지만

2차발효를 거치면 더욱 깊은맛을 낼수 있기때문에

오래 숙성할수록 좋답니다.




딸기식초 색깔 너무 예쁘죠??ㅎ

먹기 아까울것 같아요.ㅎㅎ

정성스럽게 만들어서 예쁜병에 담아 가까운 지인분들께 선물해도 좋을것 같습니다.

올 봄에는 저도 딸기식초에 도전 해봐야겠어요.^^

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