봄나물튀김 (채소튀김) 달래간장 만드는법 :)
요즘 마트에 장보러 가면 가장먼저 들르는곳이 야채코너예요.
지난번 장볼때는 냉이 사다가 냉이국 끓였더니
아직 춥긴하지만 봄느낌도 나고.ㅎ
향긋하니 좋았어요.
봄되면 괜시리 몸도 나른나른해지고 기력도 떨어지는것 같은데
이럴때 제철 나물을 먹으면 도움이 된다고 합니다.
오늘은 황금알에 나왔던 봄나물튀김(채소튀김)을 포스팅하려고 해요.
나물이나 국으로만 활용했던 봄나물을 튀김으로.ㅎ
이름만 들어도 바삭바삭 건강한 튀김맛일것 같죠?ㅎ
요리연구가 이보은 고수의
저칼로리 봄나물튀김(채소튀김) 만드는법 알아볼까요?
튀김의 주재료로는 냉이와 우엉을 사용할거구요.
튀김과 같이 어울릴 달래간장 레시피도 함께 합니다.
1. 냉이,우엉,당근을 볼에 넣어주세요.
당근이 들어가야 색깔이 예쁜것 같아요.
2. 간장과 맛술을 넣고 버무려주세요.
간장은 진간장으로 사용하심 됩니다.
튀김에서 가장 중요한건 튀김옷!!!!!!
보통은 튀김반죽으로 만드는데
봄나물튀김은 튀김옷을 묻혀야 한다고 해요.
봄나물튀김 (채소튀김) 달래간장 만드는법 :)
3. 튀김반죽 만들기.
튀김가루 8: 녹말가루 2의 비율로
튀김가루,녹말가루,달걀흰자를 넣은후에
얼음을 같이 넣어줍니다.
바삭바삭한 튀김의 비법은 얼음.
쉽게 녹이기 위해 얼음물을 넣는것도 좋습니다.
튀김 반죽을 섞을때는
날가루가 보일정도로 성글게 젓가락으로 휘적휘적 해주시면 되구요.
봄나물튀김 (채소튀김) 달래간장 만드는법 :)
보통은 원을 그리며 저어주게 되는데
그렇게 되면 글루텐이 형성되어 바삭한 식감이 떨어지게 된다고 합니다.
휘적휘적 성글게 섞어주세요.
4. 소량의 재료를 집어 튀김옷을 살짝 입혀줍니다.
기름은 발연점이 높은기름을 사용하는게 좋답니다.
해바라기유나 카놀라유등.
5. 달궈진 기름에 튀김옷을 입힌 소량의 봄나물을 튀겨주세요.
재료를 한두깨씩 소량씩 넣는 이유는
재료를 많이 넣을수록 기름의 온도가 낮아지기 때문이예요.
온도가 낮아지면 재료속으로 기름이 흡수해
맛이 떨어지게 된다고 해요.
봄나물튀김(채소튀김)과 어울리는
달래간장 만드는법:)
달래간장 양념은
간장과 물,고춧가루,홍고추,파,참기름,맛술을 넣어 섞어주시면 되구요.
간장과 물은 같은 비율로.
나머지는 소량씩 가감하시면 됩니다.
여기서 달래 손질 팁!!!
살짝 이른봄의 달래는 아린맛이 나는데요.
달래 알뿌리를 칼로 누르듯이 살짝 으깨어 물에 헹구어 사용하면
아린맛이 줄어든다고 하네요.
봄나물튀김 (채소튀김) 달래간장 만드는법 :)
만들어진 양념에 달래를 넣고 잘 버무려주면 달래간장 완성!!
완성된 튀김위에 양념된 달래를 올려서 함께 드시면 굿굿!
튀김이지만 살도 안찔것 같은 봄나물튀김.
지난번 일식집에 갔는데 깻잎튀김 이 나왔거든요.
그냥 깻잎 한장씩 튀긴.
얇은 튀김옷에 바삭바삭 식감이 참 좋았는데
딱 그런맛일것 같아요.
향긋하니 좋을것 같네요.
달래간장은 갓지은밥에 요거로만 비벼먹어도 맛있을것 같구요.^^
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