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전복 손질방법 / 새우 손질법 - 손쉽게 하기.

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전복손질방법 / 새우 손질법 - 손쉽게 하기


눈이 펑펑 내리고 있어요.

춥기는 또 어찌나 추운지..아휴..ㅜㅜ

퇴근길에 집에 오는데 저절로 몸이 움츠려들더라구요.

이대로 밤새 눈이 온다면 아침에 눈이 많이 쌓여있을것 같아요.

내일은 진짜 꽁꽁싸매고 출근할거예요 ㅋ



해산물 좋아하시나요?

지난번 살림9단의 만물상 프로그램에서

전복 손질방법과 새우손질법에 대해 나오더라구요.



먹는건 좋아하지만 ㅋ

해산물을 맨손으로 잘 잡지를 못해서 ㅠㅠ

 손질은 잘 못하는 저라

솔깃해하며 봤답니다.

새우 먼저 살펴볼까욧?ㅎ




[ 새우 손질법 ]


1. 먼저 새우의 등 부분을 접어서 잡아주세요.




2. 두번째 마디 부위에 이쑤시게를 넣어 내장을 잡아 꺼내주세요.




여기서 두번째 마디라는건

새우 머리 부분에서부터 두마디 뒷부분을 말합니다.

마디 틈새로 이쑤시개를 이용해 내장을 제거해주세요.



이렇게 손질을 하는 이유는

내장이 있으면 쓴맛이 나기때문에 

새우 본연의 맛을 위해 제거를 해주는게 좋답니다.




새우의 머리와 수염은 이때 손질하지 않고

데친후에 손질해줍니다.

처음부터 손질을 해주면 맛이 떨어진다고 하네요.

새우 손질법 생각보다 간단하죠?ㅎ



[ 전복 손질방법 ]


1. 칫솔을 이용해 전복을 구석구석 깨끗하게 닦아줍니다.

닦으면 미끄러운 불순물들이 떨어지는게 보여요.

깨끗하게 씻지 않으면 역한 비린내가 나니 구석구석 닦아주세요.






첫사진과 비교해봐도 전복 색깔이 달라졌죠?

뽀얀 속살이 보일때까지 빡빡 닦아주세요.ㅎ




2. 보통 전복껍데기와 살을 분리할때

숟가락으로 많이들 하시죠?

저역시 그랬는데 칼을 이용하는게 더 쉽다고 하더라구요.



전복 껍데기와 살 사이에 칼을 넣어 전복을 돌리면서 칼집을 내주시면

손쉽게 분리가 된다고 하네요!


다들 숟가락으로 하라고 하기에ㅋ 

저도 그렇게 했었는데

숟가락으로 하는것도 전 힘들더라구요.

잘 안되더라구요 ㅜㅜ


그런데 이분 하시는거 보니 

칼을 넣어 그냥 쓱 돌리니 힘들이지 않고 정말 쉽게 분리가 되었어요~ ㅎ




3. 전복살이 분리된후에는 내장을 제거해줍니다.




4. 전복에는 이빨이 있어요.

이빨을 제거해줍니다.



보통은 칼로 이빨부분을 약간의 살과 함께 잘라내곤 해서

버려진 살이 아깝게 느껴지곤 했는데

더 쉬운 방법이 있더라구요.ㅎ




전복의 입부위를 손가락으로 꾹 누르니 

이빨이 쏘옥~나오더라구요.ㅋㅋ


이렇게 하면 버리는살 하나 없이 알뜰하게 손질 완료.

이렇게 전복 손질방법과 새우손질법을 하나 배웠네요.^^

나중에 써먹어야겠어요!ㅎ

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