누룩소금 만드는법,누룩소금만들기
MSG가 필요없는 천연조미료로
감칠맛을 낼수 있는 소금이 있다고 해서 알아보았습니다.
누룩소금이라고 하는건데요.
생소하죠?ㅎ
누룩속에는 다양한 효소들이 풍부하게 들어있는데
탄수화물은 탄수화물이 분해되는쪽으로
지방은 지방이 분해되는쪽으로 각각 다른 작용을 하기 때문에
소화도 잘되고
영양분을 흡수할수 있는 상태로 만들어 줍니다.
감칠맛뿐만 아니라
영양학적으로도 최고인 누룩소금.
발효음식이기 때문에 당연히 장운동에 효과적이겠죠?ㅎ
누룩소금 만드는법,누룩소금만들기 :)
누룩소금은
천일염보다 낮은 염도를 가지고 있는데도 불구하고
맛들이 분해가 되면서 짠맛을 더 강하게 느끼게 해준다고 해요.
적은양만 사용해도
충분히 짠맛이 느껴지기 때문에
건강도 지키면서 맛도 챙길수 있는 최고의 천연조미료가 되겠습니다.
누룩에는 단백질과 탄수화물을 분해하는 효소가 포함되어 있기때문에
분해가 되면서 단맛과 함께 감칠맛이 증가됩니다.
감칠맛이 침샘분비를 촉진시켜 소화를 돕기때문에
소화가 잘 안되는 노인분들에게도 효과를 볼수 있어요.
소화도 돕고 염분도 낮춰주기 때문에
상비약처럼 사용가능한 천연조미료라고 합니다.
누룩소금 만드는법,누룩소금만들기 :)
1. 쌀누룩을 15분간 비벼줍니다.
2. 비빈 쌀누룩에 1/3정도양의 소금을 넣고 더 비벼줍니다.
이때 소금을 쥐었을때 살짝 뭉쳐지는 정도까지 잘 섞어주면 됩니다.
3. 끓인물 200ml를 식혀서 누룩반죽에 넣고 섞어줍니다.
4. 살균한 병에 담고 거즈를 올린후 10~15일 정도 보관해줍니다.
이때 온도는 25도이하에서 보관해주세요.
이렇게 하시면
감칠맛을 높여주는 건강한 누룩소금이 완성됩니다.^^
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