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건강한 먹거리

봄나물 종류 - 향긋한 봄내음 가득♩

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봄나물 종류 - 향긋한 봄내음 가득♩


오늘이 입춘이라죠.

입춘이여서 그런지 오늘 날씨가 봄이 다가온듯 추위가 많이 풀렸더라구요.

조금만 더있으면 이제 정말 따뜻한 봄날씨가 될것 같아요.


요즘 마트나 시장에 나가보면 봄내음 가득한 다양한 제철 나물들이 많이 나왔더라구요.

이것저것 구경하는 재미도 있더라구요.ㅎ

파릇파릇한게 보기만해도 식욕을 자극합니다.

오늘은 이처럼 다양한 봄나물 종류에 대해 알아볼까해요.^^


* 사진출처 : 네이버 (두산백과,쿡쿡TV)

1.


단군신화에도 등장하는 쑥.

미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 몸을 따뜻하게 해 부인병에 좋답니다.

쑥은 된장국으로 끓여먹거나 떡으로 만들어 먹기도 하죠.

지방대사를 돕는 성분으로 다이어트에도 효과적이라고 합니다.




2. 봄동


무기질과 비타민이 풍부하며

쌈으로 먹거나 겉절이로 무쳐먹으면 맛있죠.

개인적으로 배추겉절이보다 봄동 겉절이를 좋아해요.

달고 더 맛있더라구요~!



3. 유채나물


유채나물에는 비타민A와 비타민C가 풍부해서 피로회복과 혈액순환에 도움을 주고

춘곤증 예방과 함염작용으로 염증개선에도 도움을 줍니다.

비타민A가 일반배추의 12배정도 함유되어있어 혈액순환과

눈건강에 도움을 주고

식이섬유는 오이의 1.5배 정도 함유되어 있습니다.

칼슘은 무려 시금치의 5배라고 하네요.


얼마전에 된장양념해서 유채나물해서 먹었는데

독특한 향이 있더라구요.ㅎ


봄나물 종류 - 향긋한 봄내음 가득♩


4. 냉이


봄나물중에서 제가 가장 좋아하는 냉이.

국으로 끓여도 맛있고 데쳐서 무쳐먹어도 맛있어요.

향도 좋고 맛도 있어서 가장 좋아한답니다.


냉이는 채소중에서 단백질 함량이 가장 많고

칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부하여 소화기관이 약하신 분에게 좋은데요.

지혈작용이 있어 한의학에서는 출혈을 멎게 하는데도 사용한다고 해요.

간의 독소를 빼내는데도 도움을 준답니다.



5. 달래


이른 봄부터 들이나 논길등에서 커다란 덩이를 이루며 자라며

피로회복과 면역력 증강에 도움을 줍니다.

새콤매콤하게 무쳐서 먹거나 

된장찌개에 넣어 끓이면 맛있는 요리가 완성

봄의 향기가 물씬 풍기는 

대표적인 봄나물이죠.


달래간장양념은 또한 별미라는!!!

밥에 비벼먹거나 구운김에 싸먹어도 맛있답니다.


봄나물 종류 - 향긋한 봄내음 가득♩


6. 참두릅


봄 두릅은 금이고 가을 두릅은 은이라는 말이 있을정도로

봄 두릅은 산채의 제왕이라고 불리운답니다.

비타민A,C, 칼슘,섬유질 함량이 높고

면역력에 있어 중요한 역할을 하는 사포닌성분이 함유되어 있다.

살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹습니다.


줄기쪽에 가시가 있어서 손질을 잘해주셔야해요.



7. 돌나물


비타민C를 함유하고 있어 피로회복에 좋은 효과를 가지고 있어요.

초고추장으로 새콤하게 무쳐먹으면 맛있죠~

이건 저희 신랑이 가장 좋아하는 봄나물이예요.

비빔밥에도 잘어울린답니다.





8. 방풍나물


방풍나물은 갯바람을 이겨내고 자랐다"하여 막을 방에 바람 풍을 써서

갯방풍이라 불리우는 달콤 쌉싸래한 향을 가득품은 봄나물입니다.

방풍나물은 저도 아직 안먹어봤는데

궁금하네요.^^


봄나물 종류 - 향긋한 봄내음 가득♩

* 사진출처 : 네이버 (두산백과,쿡쿡TV)


9. 취나물


맛과 향이 뛰어나 쌈으로 싸먹어도 맛있는 취나물.

향이 좋아서 저도 좋아하는 나물이예요.

비타민A가 풍부하고 칼륨의 함량이 높은 알카리성 식품으로

체내의 염분을 몸밖으로 배출해줍니다.

들깨가루 넣은 양념에 무쳐먹으면 밥도둑이 따로 없죠~ㅎ



제철나물 드시고,봄기운도 느끼시고

면역력도 높이시길 바래요!

그럼 즐거운 주말되세요~^^

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