본문 바로가기

건강한 먹거리

마가루효능, 마즙효능 - 위염에 좋아요!

반응형

마가루효능, 마즙효능 - 위염에 좋아요!



예전에 한참 위염으로 고생할때 한참 믹서기에 갈아서 마시곤 했던 마.

마가 몸에 좋은건 다아시죠?

마는 뿌리의 일부가 비대해지는 덩이뿌리의 채소예요.

고구마처럼 생겼는데 길이가 길쭉길쭉한게 특징이예요.


1960년대에는 감자나 고구마처럼 구황작물로 

가난한 사람들의 배를 채워주는 역할을 했다고 하네요.



마는 예로부터 땅속의 보약이라고 불릴만큼 약재로도 쓰이고 있어요.


마가루효능, 마즙효능 - 위염에 좋아요!


동의보감에서 마는 

성질이 평하고 달며,

허약한 몸을 보호해주고,오장을 채워주며

근골이 쇠약한것을 강하게 하고

위장을 잘 다스려서 설사를 멈추게 하며

정신을 편안하게 한다고 되어있습니다.





마는 녹말,전분,비타민B등이 다량 함유되어 있어서

스태미나에 도움이 되는 식재료로 알려져 있어요.

좋은아침 프로그램에서도 부부금실을 업시키는 식품으로

마가 소개가 되었네요.ㅎ




마에서 주목해야할 성분은 뮤신이라는 성분인데요.

뮤신은 마의 끈적이는 성분을 말합니다.



뮤신의 효능은

단백질을 형성해주며 위벽을 보호하고,

콜레스테롤을 억제하는데 도움을 줍니다.



마가루효능, 마즙효능 - 위염에 좋아요!


인체의 모든 소화기간에 뮤신이 분비되는데

단백질의 흡수를 촉진시키고 위벽을 보호하며

장내 윤활제 역할을 한다고 해요.


침이 약간 끈적끈적한 이유도 침속 뮤신때문.

이 끈적끈적한 성분이 인체를 보호한다고 합니다.




마를 손쉽게 드실수 있는 방법은

마즙으로 먹는 방법과 마가루를 만들어 먹는 방법이 있어요.



마즙은 바나나와 함께 믹서기에 갈아서 드시면

더 맛있고 든든하게 드실수 있답니다.

저도 처음에 먹을때 걸쭉한 느낌때문에 먹기 좀 거북한감도 있었는데

바나나와 같이 갈아서 먹으니 괜찮더라구요~ㅎ


마가루효능, 마즙효능 - 위염에 좋아요!


마가루 만드는법은

껍질을 벗긴후에 얇게 썰어 건조기에 널어서 말린후 믹서기에 곱게 갈아주시거나

통풍이 잘되고 직사광선이 없는곳에서 말려주신후 갈아서 사용하시면 된답니다.


이렇게 만들어진 마가루는 우유나 두유,요거트등에 타서 드시면 되어요.^^

반응형