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소소한 먹거리

감자버터구이::휴게소 감자 만들기,효능,보관법

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감자버터구이::

휴게소 감자 만들기,효능,보관법






요즘 딱 제철인 감자가 왔어요~

농사지으시는 지인분께서 한박스를 보내주셨어요~!


신난다~신나^^



풍족한 이느낌~!



포슬포슬 그냥 쪄서 먹어도 맛있고..

간단한 간식이나 식사대용으로 먹기에도 전혀 무리가 없죠!!





냉장고에 사용하고 남은 버터도 마침 있어서

감자버터구이=휴게소감자만들기를 해볼꺼예요.ㅎ



먼저 주 재료인 감자에 대해 알아볼께요:)


감자하면 많은사람들이 대부분 탄수화물을 떠올리지만

유럽에서는 "땅속에서 나는 사과"라고 불릴 만큼 

비타민이 풍부하게 들어있어요.


특히 감자에 들어있는 비타민C는 익혀도 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있답니다^^


그리고 감자 한개에 거의 모든 영양소가 들어있어

성인병예방,다이어트,피부미용에 탁월한 효능이 있다고 해요.



그리고 화상으로 붓고 열이 날때는 강판에 갈아서

아픈곳에 붙이면 열이 내리고 통증도 많이 없어지면서 

붓기도 빠져요.


저도 어릴때 체육대회하면 햇빛에 그을려 빨갛게 타면

엄마가 감자를 붙여주셨던 기억이 나요.ㅎ

그럼 빨갛게 익은 피부도 좀 가라앉고,쓰라린 통증도 조금 괜찮았던것 같아요.



무엇보다 오이보다 효과 좋았던걸로 기억합니다.ㅋㅋㅋ



맛도 좋고 효능만점!!




자,그럼 지금부터 감자버터구이(휴게소 감자만들기)를 시작할께욧~!!!ㅋ


재료준비: 감자,버터,소금,설탕





저희 집 감자는 크지 않아요.

크기가 작은 알감자구요.

완전 쪼매난 것들도 많이 섞여있어요.

한입에 쏙쏙 들어가는 사이즈 ㅋㅋ


아이들도 먹기좋아요~


그래서 전 하나하나 깨끗하게 씻어서 껍질채 그냥 사용할거예요

(껍질이랑 같이 먹는거니까 꼭 깨끗하게 씻어주세욤)




우선 감자 25~30개를 물을 붓고 약 15분간 삶아주었어요.





그리곤 채에 바쳐 물기를 쫙 빼줍니다.



감자가 뜨거운 상태라 이렇게 두면 김이 날아가면서 물기가 없어지더라구요






양이 좀 많기에 버터도 넉넉하게 둘러주었어요.


팬에 버터를 녹이고 물기를 뺀 감자 투입!



설탕과 소금을 적당히 가감하면서 넣어줍니다.




저는 요리 검색할때 몇스푼..이런건 보지않아요..

재료랑 요리방법,순서 이런것만 봐요..

어차피 재료 크기나 양은 집집마다 다르니 간은 조금씩 가감해서 요리하거든^^

그래서 저는 몇스푼..뭐 이런 계량은 제포스팅에도 적지 않아요 ㅋㅋ



달달한거 좋아하시면 설탕을 좀더 넣어주면 좋겠죠?ㅎ






노릇노릇 예쁜색깔이 날때까지..

타지않게 조심하면서 뒤적뒤적 저어주어요..



집안에 온통 버터냄새가...ㅋㅋㅋㅋ

진짜 맛있는 냄새가 나요....+_+



요리하는 와중에도 막 먹고싶은 충동에
맛을 본다는 핑계로 하나둘 집어먹으면서 

요리를 완성했어요.ㅋ








이렇게 해서 완성된 감자버터구이.


휴게소 감자 같나요?ㅋㅋ


버터향 솔솔~~~~



볶음밥 해먹을때 맛있으라고 일부러 더 눌리듯이..

이것도 살짝 탄듯(?)한 그 부분이 더 맛있더라구요 ㅋㅋ



오늘 저녁은 아이들과 이걸로 간단하게 때울까해요 ㅎ





< 감자고르는법 >


감자를 살때는 겉이 매끈하고 눈이 얕은것을 고르세요


그리고 그늘진 곳에 보관.


햇빛을 받으면 녹색으로 변하고 

솔라닌이라는 독성물질이 있는 싹이 나요.


혹시 녹색으로 변했거나 싹이 났다면 반드시 잘 도려낸후 조리해서 드세요.



그리고 날감자를 많이 먹게되면 위기능에 안좋기 대문에

되도록이면 조리해서 먹는게 좋을것 같아요.






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