블랙푸드::
오디 효능,먹는법
6월 대표적인 제철과일이죠~ㅎㅎ
신랑 절친에게 나눔받은 오디예요.
새벽에 시골에 있는 본가에가서 따왔다는데
그래서 그런지 완전 싱싱!!!!+_+
새콤달콤한 향기도 나고...ㅎㅎ
뽕나무 또는 산뽕나무의 열매로 상실,오들개라고도 불리는 이녀석은
처음에는 녹색이다가
익으면 이렇게 검은빛을 띤 자주색으로 변해요.
요즘이 수확할때인가 보더라구요.
뽕나무는 예로부터 산골짜기에 많이 심었고
우리나라와 중국에서 주로 재배를 해요.
블랙푸드인 오디의 효능에 대해 알아볼께요.
먼저,
갈증을 해소하고 관절을 부드럽게 하며
알코올을 분해하고 마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에도 효과가 있어요.
특히 간장과 신장의 기능을 좋게 한다고 합니다.
또다른 효능으로는 조혈작용이 있어서 류머티즘 치료에도 쓰이며
혈당과 콜레스테롤 저하에도 굳!
성분으로는
포도당과 과당,시트르산,타닌,펙틴,비타민과 칼슘,인,철등이 들어있어요
몸에 좋은건 다 들어있네요 ㅋㅋㅋ
작년에도 이맘때쯤 오디사다가 주스 갈아 마셨었는데
그때랑 비교도 안되게..
이번꺼는 완전 크기도 커요^^
이집 농사 잘지으셨네요 하하.
그냥먹어도 달콤하니 너무 맛있어서
앉은 자리에서 아이들이랑 막 집어 먹었네요 ㅎㅎ
오디 먹을때 주의할점은 다들 아시죠??
손 과 입이 물들어서 지저분해진다는거...ㅋㅋ
아이들은 검붉게 변한 입술과 혓바닥 ㅋ
손이 재밌는지 거울보면서 웃기도 하구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
드라큘라다~~!!!막 서로 이러면서 장난하며 먹네요 ㅎㅎ
특히 손톱이 기신분들은..ㅋㅋ
절대 손으로 덥썩 집어 드시지 마세요 ㅎㅎ
후회하실거예요 ㅋㅋㅋㅋ
오디 먹는법은 아주아주 다양한데요.
먼저 저처럼 날로 드셔도 되고..
요구르트나 우유와 함께 갈아먹거나
술 또는 액기스로 담궈 먹어요.
오디술은 예로부터 상심주,선인주라고 하여 귀하게 여겼다고 해요.
빛깔이 곱고 유기산이 적어서 시지 않고 달콤한게 특징!
담글때는 약간 덜익은 열매로 담그는 것이 좋으며,
맛과 향을 더하기 위해 매실주나 석류주와 섞어 마시는것도 좋아요.
먹는법은 아주 많지만ㅎ 그중에
저는 살짝 얼렸다가
요구르트와 갈아마시는게 젤 맛있더라구요!!+_+
우유도 괜찮지만 좀더 달달한걸 원하시면
우유보다는 요구르트가 달달하니 더 맛나요 ㅋㅋㅋ
아이들도 맛있게 잘먹고..무엇보다 갈증해소엔 최고라는거!!!
더운여름철엔 아무래도 탄산음료수를 많이 찾게 되는데
그럴때 요거 한잔 먹으면 너무 좋죠~ㅎ
맛있고,몸에도 좋고..1석2조^^
내일 새벽에도 오디 따러 간다는데 저도 따라가서 많이 따올까해요 ㅋㅋㅋ
냉동실에 얼려놓고 더운여름 내내 스무디 만들어 먹을려구요^^
알람 맞춰놓긴 하겠지만 일어날수 있을지...ㅋㅋㅋ
장담은 못하지만 노력해봐야겠어요~ㅋㅋ
'소소한 먹거리' 카테고리의 다른 글
병아리콩 조림::효능,먹는법도 알아봐요 (0) | 2016.06.30 |
---|---|
9번구운 죽염:: 비염에 효능 보이길 (0) | 2016.06.23 |
싱싱한 복분자 도착이요~!효능은? (0) | 2016.06.22 |
감자버터구이::휴게소 감자 만들기,효능,보관법 (0) | 2016.06.17 |
저녁메뉴:: 노릇노릇 갈치 정식! 효능? (0) | 2016.06.16 |