돼지고기 메추리알 장조림 만드는법 - 국물까지 맛있어요~!
오늘은 아이가 다니는 초등학교 상담주간이여서
선생님을 만나뵙고 왔어요.
학교 선생님 만나러 간다는 생각이 들면 왜이렇게 내가 긴장이 되는지..ㅋ
유치원 선생님 만나뵈러 가는거랑
기분이 다르다는.;;;
무사히(?) 상담을 마치고 오는길에 마트에 들려서
장조림 만들 재료를 간단하게 사가지고 왔어요.
아이부터 어른까지 두루 사랑받는 밑반찬 중 하나인
돼지고기 메추리알 장조림을 만들어 보려구요~
마트에서 메추리알과 돼지고기 안심 부위를 사왔습니다.
돼지고기로 장조림을 할때에는 안심부위로 하셔야
고기도 부드럽고 결대로 잘 찢어지며 기름기도 없어요.^^
마트에 가니 장조림용 돼지고기 안심이 저렇게 팩으로 있어서
하나 사가지고 왔답니다.
꽈리고추도 사서 같이 넣어야지..생각하며 마트에 갔는데 까먹고 못샀어요.;;;ㅋ
장조림 만드실분들은
꽈리고추나 버섯을 같이 첨가해서 만들면 더욱 맛있어요~!
먼저 돼지고기를 등분해서 나눠준후 핏물을 제거하기위해
물에 담가 주었어요.
그다음 메추리알 삶기.
장조림 만들면서 가장 귀찮은게 메추리알 까기.;;;
그래서 전 대부분 큼직한 계란으로 합니다.ㅋㅋ
오늘은 아이들에게 메추리알 까는걸 맡기고 ㅋㅋㅋ
전 육수를 만들었어요.ㅎㅎ
적당량의 물을 담고 다시마,대파,무,양파를 넣어서 끓여줍니다.
양파 넣은 사진이 실종됐네요.ㅋㅋ
양파도 같이 넣어주세욤~
다시마는 5분정도 끓이시면 건져주세요.
돼지고기 메추리알 장조림 만드는법 - 국물까지 맛있어요~!
육수에 핏물을 제거한 돼지고기 안심을 넣어 삶아줍니다.
거품은 걷어주세요.
고기가 익었으면 건져내 결대로 쭉~쭉~손으로 찢어줍니다.
칼이나 가위가 아닌 손으로 찢어야 맛있어보여요.ㅎㅎ
육수 건더기를 건져내고
간장 + 설탕 + 청양고추 를 넣은후
메추리알과 돼지고기를 넣어서 졸여줍니다.
돼지고기 메추리알 장조림 만드는법 - 국물까지 맛있어요~!
집집마다 양이 다르니
양념의 양은 조금씩 가감하며 넣어주시면 되어요.
메추리알 색깔이 예쁜 갈색이 되게 졸여주세요.
마지막에 물엿을 넣어 국물이 자작 해질때까지 졸여주시면
완성입니다.
돼지고기 메추리알 장조림 완성~!
소고기 장조림 못지않게 맛있어요.
안심부위라 부드럽고
살짝 짭쪼름하게 간이 잘 배어있어 아주 맛있어요.
국물까지 버릴게 없는 밥도둑 장조림.
저희집 아이들은 누가 알려주지 않았어도
국물에 밥을 비벼서 먹더라구요.^^
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