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소소한 먹거리

돼지고기 메추리알 장조림 만드는법 :-)

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돼지고기 메추리알 장조림 만드는법 - 국물까지 맛있어요~!



오늘은 아이가 다니는 초등학교 상담주간이여서 

선생님을 만나뵙고 왔어요.

학교 선생님 만나러 간다는 생각이 들면 왜이렇게 내가 긴장이 되는지..ㅋ

유치원 선생님 만나뵈러 가는거랑 

기분이 다르다는.;;;

무사히(?) 상담을 마치고 오는길에 마트에 들려서

장조림 만들 재료를 간단하게 사가지고 왔어요.


아이부터 어른까지 두루 사랑받는 밑반찬 중 하나인 

돼지고기 메추리알 장조림을 만들어 보려구요~


마트에서 메추리알과 돼지고기 안심 부위를 사왔습니다.

돼지고기로 장조림을 할때에는 안심부위로 하셔야

고기도 부드럽고 결대로 잘 찢어지며 기름기도 없어요.^^




마트에 가니 장조림용 돼지고기 안심이 저렇게 팩으로 있어서

하나 사가지고 왔답니다.

꽈리고추도 사서 같이 넣어야지..생각하며 마트에 갔는데 까먹고 못샀어요.;;;ㅋ


장조림 만드실분들은 

꽈리고추나 버섯을 같이 첨가해서 만들면 더욱 맛있어요~!




먼저 돼지고기를 등분해서 나눠준후 핏물을 제거하기위해

물에 담가 주었어요.





그다음 메추리알 삶기.

장조림 만들면서 가장 귀찮은게 메추리알 까기.;;;

그래서 전 대부분 큼직한 계란으로 합니다.ㅋㅋ

오늘은 아이들에게 메추리알 까는걸 맡기고 ㅋㅋㅋ

전 육수를 만들었어요.ㅎㅎ





적당량의 물을 담고 다시마,대파,무,양파를 넣어서 끓여줍니다.

양파 넣은 사진이 실종됐네요.ㅋㅋ

양파도 같이 넣어주세욤~

다시마는 5분정도 끓이시면 건져주세요.


돼지고기 메추리알 장조림 만드는법 - 국물까지 맛있어요~!



육수에 핏물을 제거한 돼지고기 안심을 넣어 삶아줍니다.

거품은 걷어주세요.





고기가 익었으면 건져내 결대로 쭉~쭉~손으로 찢어줍니다.

칼이나 가위가 아닌 손으로 찢어야 맛있어보여요.ㅎㅎ





육수 건더기를 건져내고 

간장 + 설탕 + 청양고추 를 넣은후

메추리알과 돼지고기를 넣어서 졸여줍니다.


돼지고기 메추리알 장조림 만드는법 - 국물까지 맛있어요~!


집집마다 양이 다르니

양념의 양은 조금씩 가감하며 넣어주시면 되어요.




메추리알 색깔이 예쁜 갈색이 되게 졸여주세요.

마지막에 물엿을 넣어 국물이 자작 해질때까지 졸여주시면 

완성입니다.



돼지고기 메추리알 장조림 완성~!

소고기 장조림 못지않게 맛있어요.

안심부위라 부드럽고 

살짝 짭쪼름하게 간이 잘 배어있어 아주 맛있어요.

국물까지 버릴게 없는 밥도둑 장조림.

저희집 아이들은 누가 알려주지 않았어도

국물에 밥을 비벼서 먹더라구요.^^

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