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꼬막보관법 / 꼬막해감 / 꼬막삶기 / 꼬막양념장

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꼬막보관법 / 꼬막해감 / 꼬막삶기 / 꼬막양념장


요즘 제철 맞아 살이 통통하게 오른 꼬막.

꼬막은 11월에서 3월 겨울철 입맛 돋우게 하는 음식이예요.

일반 조개하고는 다른 쫄깃한 식감이 일품이죠~

작년에 순천에 놀러가서 꼬막정식 먹었었는데

무침부터 찌개, 전, 탕수육등 다양한 요리로 나와서

정말 맛있게 먹었던 기억이 있어요.^^

가끔 생각남.^^



오늘은 만물상에 소개된 

꼬막 해감법,삶는 방법,양념장,보관법까지 알아볼께요.




꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산이 풍부해서 

어린이 성장발육에 도움이 되며

철분과 각종 무기질이 다량 함유되어있어 빈혈 예방에도 도움을 줘요.ㅎ



꼬막은 고르실때 껍질이 깨지지 않고,

물결 무늬가 선명하면서 깨끗한걸 고르면 OK~!!

꼬막을 구매하셨다면 이제 해감을 시작해 볼까요?^^



먼저 굵은 소금과 물을 넣은 후 

꼬막을 사정없이 비벼줍니다.




탁한 물이 없어질때까지 반복해서 깨끗하게 씻어주세요.




세척한 꼬막을 이제 본격적으로 해감해 봅시다!


꼬막 해감 소금물 만드는 황금비율은

물5컵 + 소금 한 큰술




그리고 하나더!!!

스테인리스 숟가락 사용하기!


염화나트륨 성분인 소금과 쇠의 성분이 만나면

여러가지 화학반응으로 인해 꼬막이 입을 열어 이물질을 뱉어낸다고 해요!!!

완전 신기!!ㅎㅎ





이렇게 해감 소금물에 숟가락을 같이 담궈 줍니다.



꼬막보관법 / 꼬막해감 / 꼬막삶기 / 꼬막양념장


그다음 검정 비닐을 씌운후 30분 기다려 주세요!






30분후에 개봉~!

오! 흙탕물 보이시죠?ㅎ

30분만에 해감 제대로 됐네요 ㅎ



이젠 꼬막삶기 들어가봅시다!!




꼬막을 삶을때 비율 :  꼬막 1kg + 물 2컵정도

(물 많이 넣지 않습니다.)




1. 물에 넣기 전에 꼬막을 흔들어서 충격을 주세요.

(이렇게 하면 좀더 쫄깃하다고 하네요 ㅎ)



2. 물이 끓기 시작할때 충격을 준 꼬막을 넣어준후 숟가락으로 저어줍니다.



여기서 Tip!

한쪽 방향으로 저어주면 토해낸 이물질을 꼬막이 다시 먹지 않는다고 해요.



3. 5개정도의 꼬막이 입을 벌리면 불을 끄고 건져냅니다.



꼬막보관법 / 꼬막해감 / 꼬막삶기 / 꼬막양념장


꼬막 4~5개가 입을 벌렸을때가 

질기지 않고 적당히 익은 타이밍 이라고 하네요!






< 꼬막 까는법 >


꼬막 뒤 홈 사이를 숟가락을 넣고 비틀어 꼬막을 벌려줍니다.




살이 통통한 꼬막 넘넘 먹고싶네요.^^



이제 양념장 레시피 나갑니다~!



먼저 양배추는 채 썰어 무순과 함께 찬물에 담궈서 준비해줍니다.




< 꼬막 양념장 만들기 >


고춧가루 1큰술, 다진양파 1큰술, 쪽파 1큰술, 다진 청양+홍고추 1큰술, 다진마늘 1큰술

액젓1큰술,간장 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 배즙 1큰술



그다음 양배추와 무순을 접시에 올린후

삶은 꼬막을 그 위에 올려줍니다.




양배추와 꼬막은 함께 먹으면 나트륨 제거에 도움이 된다고 하니

꼭 같이 드세요~!^^



꼬막위에 만든 양념장을 올려주시면 끝.




꼬막으로 할수 있는 요리는 많지만,

전 어려서부터 먹어온 양념 꼬막이 가장 맛있더라구요!

이거 한가지만 있어도 밥한그릇 뚝딱!



< 꼬막을 많이 구입했을때 꼬막 보관법 >

1. 완벽히 해감을 마친 꼬막을 지퍼락에 소분해 담아 냉동실에 보관.

2. 살짝 데친후 살만 발라 냉동실에 보관.

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