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청국장 띄우는 방법 ▶ 고초균이 풍부한 생청국장 만들기

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청국장 띄우는 방법 ▶ 고초균이 풍부한 생청국장 만들기


요즘 같이 찬바람이 불때 더욱 생각나는 청국장.

청국장을 좋아하지만 냄새 때문에 아무래도 자주 해먹기는 쉽지 않은듯 합니다.

오늘은 엄지의제왕에 소개된 

'냄새없는 생청국장' 만드는법에 대해 알아보도록 해요.


장속에 좋은 균을 늘리려면 발효식품을 꾸준히 섭취하는게 좋은거 다 아시죠?^^

그중에 청국장의 주 원료가 되는 콩에는 고기보다 단백질 함유량이 2배이상이고

식이섬유 또한 풍부하다고 해요.




특히나 대한민국은 대장암 발병률 세계 1위.

(무섭....;;;)

장 건강을 위해서는 발효식품을 꾸준히 섭취해주는게 좋답니다.



청국장 띄우는 방법 ▶ 고초균이 풍부한 생청국장 만들기


청국장의 실 끈끈이는 폴리글루탐산으로 

항암효과가 있으며 면역력 증진에 도움을 줍니다.

일본사람들이 낫토를 즐기는 이유도 여기에 있습니다.



청국장하면 냄새가 빠질수 없는데요.

냄새가 독해야 발효가 잘돼 유익균이 많을거라 생각하지만,

사실은 냄새가 없는것이 몸에 좋은 유익균이 많다는걸 의미한다고 하네요.




청국장에 들어 있는 유익균은 고초균인데

다른 어떤 유산균보다 유산균의 먹이가 되는 고초균이 풍부해

유산균이 증식하는데 도움을 줍니다.


청국장 한그릇을 먹으면 대략 100~200억개의 고초균을 섭취할수 있다고 해요.

 



고초균은 열에 매우 강해 100도씨 이상에서도 죽지 않으며

위산에도 강하다는 장점이 있습니다.


보통 유산균 1g에 유익균이 100억마리인데

청국장 1g에는 유익균이 무려 1000억마리!!!+_+



자,이제 본격적으로 

냄새없는.고초균이 풍부한 생청국장 만들기 알아볼까요?

(집에서 청국장 띄우는 방법)



청국장 냄새의 원인은 바로 잡균인데요.

이를 방지하기 위해서 꼼꼼한 소독은 필수겠죠?ㅎ


1. 양조식초와 담금소주를 1:1 비율로 섞어 소독수를 만들어 줍니다.



Tip : 담금소주는 일반소주보다 알콜도수는 높으나 가격이 저렴하다고 해요!

(가격대비 소독 효과 업!!)




2. 만든 소독수를 면포에 적셔 청국장 띄울 그릇을 닦아 줍니다.


청국장 띄우는 방법 ▶ 고초균이 풍부한 생청국장 만들기


4. 콩 500g에 물 1.5리터를 붓고 15시간 동안 불려주세요.




5. 불린 콩은 압력밥솥에 쪄주는데

센불에 20분정도 찌고,추가 움직이면 약한 불로 줄여 다시 2시간 정도 쪄줍니다.





6. 엄지와 검지로 콩을 살짝 눌러 콩이 잘 익었는지 확인해 주세요.


Tip : 콩을 찔때 사용한 콩물은 유익균의 먹이가 된다고 하니

절대 버리지 말고 콩위에 뿌려줍니다.



7. 소독한 그릇에 쪄낸 콩을 담고 콩물을 골고루 뿌려줍니다.





8. 콩을 담은 그릇을 전기장판에 올리고 면포와 큰 그릇으로 덮어줍니다.


Tip : 발효의 최적온도!!37~40도에서 24~72시간동안 발효시켜주세요.

( 온도계가 없다면 손을 넣었을때 따뜻한 정도의 온도가 적당하다고 하네요.)



9. 실 끈이가 충분히 잘 생기면 발효가 잘 된걸 의미한다고 합니다.


각각의 환경에 따라 발효시간은 달라지므로

실 끈끈이를 보고 발효 여부를 판단하면 된다고 해요.

실 끈끈이가 충분히 잘 생기고

냄새가 안나는 상태라면 최상의 상태!!


주의!발효시간은 72시간을 넘지 않도록 합니다.



청국장 띄우는 방법 ▶ 고초균이 풍부한 생청국장 만들기


위의 레시피대로 만들면 

집에서도 건강한 생청국장을 만들수 있어요~!ㅎ




청국장의 실 끈끈이는 저을수록 더욱 많이 생겨요!



청국장 냄새가 전혀 나지 않는다고 하는데

저도 엄청 궁금하네요.ㅎ

짜지도 않고 고소하고 냄새도 안나는 생청국장.

낫토 저리가라 네요~ㅎ

만들어보고싶어요!


레시피대로 성공만 한다면 가족들 건강을 위해 이만한 음식이 없을것 같습니다.



이렇게 만들어진 생청국장은

냉동실에 소분해서 보관해줍니다.

보관기간은 1년까지 가능하며 바로 먹을게 아니라면 냉동실로 고고~!!

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